#8 LES ALLERGIES ALIMENTAIRES

#8 LES ALLERGIES ALIMENTAIRES

On entend de plus en plus de personnes qui sont atteintes d'allergies alimentaires. Mais qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Comment la détecter et comment l'expliquer ?

On revient sur les fondamentaux concernant les allergies alimentaires.

L’allergie alimentaire correspond à une réaction immunitaire du corps face à un allergène.

En considérant un aliment comme néfaste, le corps va réagir et se défendre face à un allergène. Les réactions sont multiples : irruption cutanée dans les cas les moins graves, pouvant aller jusqu’à un choc dit anaphylactique pour les cas les plus graves. Ce choc peut, s’il n’est pas traité à temps, être mortel.

Pour bien comprendre les allergies, il faut commencer par les distinguer.

Certaines allergies alimentaires sont dites IgE-dépendantes. Dans ce cas, le corps produit des Immuno-globulines E, autrement dit, des anticorps qui vont combattre l’allergène considéré comme dangereux pour le corps.

Certains aliments entrainent parfois des réactions allergiques sans être pour autant dépendantes de la production des IgE. On parle alors de malabsorption. Dans ce cas, c’est le système digestif qui est atteint et les aliments ne sont ainsi pas assimiler comme ils devraient l’être par le corps.

Sensibilisation à l’allergène

Une allergie alimentaire peut être déclarée au moment de son absorption mais certaines allergies se déclenchent au simple contact cutané.

En considérant cet aliment comme dangereux, le corps va enregistrer cette information pour mieux le reconnaître. On parle alors de sensibilisation. A ce stade, aucune réaction allergique à proprement parler n’est apparente.

Une fois l’aliment connu et « repéré » par le corps, la réaction allergique se fera quand le corps y sera confronté à nouveau. C’est à ce stade que la production des anticorps IgE, réaction la plus courante, se passe.

En général, c’est pendant l’enfance qu’un premier contact a lieu entre un aliment et le corps. Il arrive même parfois que ce premier « contact » se produise dans le ventre de la mère. L’allaitement peut aussi entrainer une transmission d’un allergène. On parle dans ce cas de contamination indirecte.

Il n’est pas rare non plus de voir une allergie se déclarer dans le temps. En effet, un individu peut très bien consommer un aliment durant une période de sa vie.

Les allergies les plus courantes 

Il existe différents types d’allergies, selon les aliments. Cependant, à ce jour, un certain nombre d’allergie est listé. Nous vous listons donc ci-dessous les quatorze allergies les plus répandues :

  • Allergie au gluten
  • Allergie à l’arachide
  • Allergie au lait
  • Allergie aux œufs
  • Allergie aux fruits à coque
  • Allergie aux mollusques
  • Allergie aux fruits de mer
  • Allergie à la moutarde
  • Allergie au poisson
  • Allergie au céleri
  • Allergie au soja
  • Allergie aux sulfites
  • Allergie au sésame
  • Allergie au lupin.

Il peut bien évidemment exister d’autres allergies.

Si votre corps réagit de façon inhabituelle après avoir ingéré un aliment, n’hésitez surtout pas à consulter votre médecin traitant.

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