#6 L’ACAI BOWL, OU COMMENT FAIRE LE PLEIN D'ENERGIE

#6 L’ACAI BOWL, OU COMMENT FAIRE LE PLEIN D'ENERGIE

Vous avez sans doute entendu parler de l’Açai récemment. Mais qu’en est-il réellement ? Les atouts qu’on lui attribue sont-ils confirmés ? Comment préparer un açai bowl de qualité ? On vous dit tout !

 

D’où vient l’açai bowl ?

L’açai est un palmier d’Amérique du Sud, qui pousse entre autres en Amazonie. Son fruit est une baie à la chair pulpeuse. L’açai devient populaire car sa composition est riche en fibres, en acide gras, en fer, en oméga 9 et en oméga 6.

 

Les bienfaits de l’açai

La baie d’açai est nutritive par ses apports en oméga, en fibres, en protéines et en minéraux.

Elle est antioxydante et anti-inflammatoire et aide par ailleurs à préserver une santé cardio-vasculaire puisqu’elle permet de réduire le taux de cholestérol.

Elle a aussi tendance à faciliter le transit et la digestion en raison de sa haute teneur en fibres.

 

Sa composition

  • Protéines 
  • Glucides 
  • Acides gras polyinsaturés (oméga 3, oméga 6), acides gras monoinsaturés (oméga 9) et acides gras saturés (palmitique)
  • Fibres végétales 
  • vitamines A, C, B1, B2, B3, B6, E
  • Minéraux et oligo-éléments (Potassium, Calcium et Fer, mais aussi du Manganèse, Magnésium, Zinc et Cuivre)
  • Antioxydants

 

En termes d’énergie, les baies d’Açaï contiennent environ 500 kcal pour 100g.

 

Réaliser son Açai Bowl à la maison

Ingrédients

 

  • 250 ml de bleuets surgelés
  • 4 grosses fraises surgelées
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
  • 125 ml (½ tasse) de compote de pommes
  • 125 ml (½ tasse) de jus d’açaï
  • 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’avoine
  • 1 pomme, coupée en fines tranches
  • 15 ml (1 c. à soupe) de granola au choix
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre d’érable (facultatif)

 

Préparation

  1. Mettre les fruits, le yogourt et la compote dans le récipient du mixeur.
  2. Dans un petit contenant, faire ramollir les flocons d’avoine dans le jus d’açaï environ 1 minute, puis ajouter au mixeur.
  3. Réduire en purée lisse.
  4. Décorer avec des tranches de pommes, du granola et du sirop d’érable.
  5. Déguster !
Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.