Vous avez sans doute entendu parler de l’Açai récemment. Mais qu’en est-il réellement ? Les atouts qu’on lui attribue sont-ils confirmés ? Comment préparer un açai bowl de qualité ? On vous dit tout !
D’où vient l’açai bowl ?
L’açai est un palmier d’Amérique du Sud, qui pousse entre autres en Amazonie. Son fruit est une baie à la chair pulpeuse. L’açai devient populaire car sa composition est riche en fibres, en acide gras, en fer, en oméga 9 et en oméga 6.
Les bienfaits de l’açai
La baie d’açai est nutritive par ses apports en oméga, en fibres, en protéines et en minéraux.
Elle est antioxydante et anti-inflammatoire et aide par ailleurs à préserver une santé cardio-vasculaire puisqu’elle permet de réduire le taux de cholestérol.
Elle a aussi tendance à faciliter le transit et la digestion en raison de sa haute teneur en fibres.
Sa composition
- Protéines
- Glucides
- Acides gras polyinsaturés (oméga 3, oméga 6), acides gras monoinsaturés (oméga 9) et acides gras saturés (palmitique)
- Fibres végétales
- vitamines A, C, B1, B2, B3, B6, E
- Minéraux et oligo-éléments (Potassium, Calcium et Fer, mais aussi du Manganèse, Magnésium, Zinc et Cuivre)
- Antioxydants
En termes d’énergie, les baies d’Açaï contiennent environ 500 kcal pour 100g.
Réaliser son Açai Bowl à la maison
Ingrédients
- 250 ml de bleuets surgelés
- 4 grosses fraises surgelées
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
- 125 ml (½ tasse) de compote de pommes
- 125 ml (½ tasse) de jus d’açaï
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’avoine
- 1 pomme, coupée en fines tranches
- 15 ml (1 c. à soupe) de granola au choix
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre d’érable (facultatif)
Préparation
- Mettre les fruits, le yogourt et la compote dans le récipient du mixeur.
- Dans un petit contenant, faire ramollir les flocons d’avoine dans le jus d’açaï environ 1 minute, puis ajouter au mixeur.
- Réduire en purée lisse.
- Décorer avec des tranches de pommes, du granola et du sirop d’érable.
- Déguster !